Cuidado nutricional en la prevención de la preeclampsia: Una revisión sistematica
Summary
Fundamentos: La preeclampsia (PE) es una de las principales causas de morbimortalidad materna en Colombia, por lo que se hace necesario indagar sobre el papel de la nutrición en la prevención de la PE a partir de los resultados y conclusiones de las publicaciones encontradas en la revisión.
Métodos: Se realizó una revisión sistemática sobre la literatura existente en diferentes bases de datos como PubMed, Embase, Science Direct Freedom collection, Biblioteca Virtual de la Salud y Scielo, complementándose con una búsqueda de literatura gris. Se incluyeron datos de 28 estudios evaluados bajo las directrices Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), en los que se abordaba aspectos nutricionales relacionados con la prevención de la PE.
Resultados: Se encontró evidencia que respalda que la suplementación con vitamina D, calcio, ácido fólico, coenzima Q y L-Arginina cumplen un papel importante en la prevención de la PE, debido a su participación en diferentes procesos como el estrés oxidativo, la adecuada implantación de la placenta, entre otros.
Conclusiones: El cuidado nutricional puede tener una posible relación en la prevención de la preeclampsia, sin embargo, se hace necesario realizar estudios complementarios que permitan confirmar la información existente desde el impacto de la nutrición.
URI
http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/258http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2018_2_5._LA_Torres_Vilamil._Cuidado_prevencion_de_la_preeclampsia.pdf
Revista Española de Nutrición Comunitaria
Collections
- Investigación clínica [389]