Applied economic evaluation of nutritional support units
Summary
En el sector salud, el interés por realizar análisis de Evaluación
Económica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivel
internacional y nacional, a desarrollar diferentes guías de
evaluación económica e instructivos para la incorporación de
la evaluación económica en las guías de práctica clínica, con el
fin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias.
Así, en el presente artículo se debate la importancia de una
atención nutricional que incluya el uso de herramientas de
evaluación económica llevados a cabo como parte de los
procesos de las unidades de soporte nutricional, en aras de
favorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y los
costos que implica la atención nutricional en las instituciones
hospitalarias.
La función principal de las unidades de soporte nutricional
es contribuir a mejorar y mantener el estado de salud del
paciente a través de una atención nutricional integral,
pero, normativamente, cuando dicha atención requiere de
alternativas suplementarias o farmacológicas, las instituciones
hospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo y
el máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestión
administrativa de las unidades de soporte nutricional, se
enfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisis
utilizados en la evaluación económica que comprendan la
reducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisis
de costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstancias
que conllevan a motivar la investigación y formación de los
profesionales de la salud acerca de la evaluación de los costos
y los beneficios económicos del tratamiento nutricional.
Palabras clave: Economía, Evaluación de Medicamentos,
Personal de Nutrición, Procesos de la Nutrición (DeCS).
URI
http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/142http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v62n2/v62n2a17.pdf