Riesgo nutricional en gestantes hospitalizadas
Summary
Objetivo: Evaluar el riesgo nutricional de gestantes hospitalizadas en un hospital de alto nivel de complejidad, mediante la herramienta de tamizaje nutricional en gestantes
OLNUT.
Material y métodos: Investigación observacional, de cohorte transversal de 258 gestantes hospitalizadas. Se evaluó
el riesgo nutricional al ingreso a la hospitalización mediante
una herramienta de tamizaje, que indagó sobre cuatro aspectos claves: implicaciones del diagnóstico clínico en el estado nutricional, cambios en la alimentación, clasificación del
IMC pregestacional y gestacional, los cuales permitieron clasificar la población según el riesgo nutricional y derivar a un
plan de cuidado nutricional.
Resultados: Se detectó riesgo nutricional alto en 194 pacientes (75.2 %), con la herramienta de tamizaje. Se observa
que 117 pacientes (45.3%) de la población fue hospitalizada
con diagnósticos clínicos que impactaban el estado nutricional, siendo relevante destacar que 158 (61.2%) gestantes iniciaron el embarazo con un IMC normal, y al ingreso hospitalario 121 (46.9%) de las gestantes aun conservaban el IMC
dentro de parámetros de normalidad.
Conclusiones: La herramienta de tamizaje nutricional en
gestantes OLNUT, permite de manera sencilla, establecer el
riesgo nutricional de las mujeres en embarazo, al ingreso a la
hospitalización.
URI
http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/116http://revista.nutricion.org/PDF/Pinzon.pdf
Collections
- Investigación clínica [389]