Guía de Práctica Clínica para la prevención, diagnóstico y tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos.
Fecha
2016Resumen
La obesidad es una enfermedad crónica que puede ser determinada por varios métodos, entre ellos el más conocido es el Índice de Masa Corporal (IMC) (3). Hoy en día se afirma que la obesidad es una enfermedad, originada en una gran diversidad de factores que incluyen aspectos genéticos, sedentarismo, sobrealimentación, alteraciones de apetito y saciedad, malos hábitos alimentarios, y otros distintos factores endocrinos, neurológicos, psicológicos y fisiológicos. En otro nivel se encuentran las estrategias y prácticas de mercadeo de alimentos, que incluyen grandes porciones a bajo costo, acceso a máquinas dispensadoras de alimentos con un bajo valor nutricional y el mayor tiempo dedicado a actividades sedentarias (ver televisión y jugar videojuegos) (4). De otra parte y con un enfoque más amplio, algunos autores han planteado que la obesidad es producto de la interacción de determinantes estructurales e intermedios, como son la cultura, la economía, el acceso a la educación en salud y la política entre otros. Asimismo, deben destacarse aspectos proximales al individuo como la genética, los hábitos alimentarios, el sedentarismo, la existencia de patologías asociadas
Palabras clave
URI
http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/364http://gpc.minsalud.gov.co/gpc/SitePages/buscador_gpc.aspx
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