Guía de práctica clínica para el diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la diabetes Gestacional
Fecha
2015Resumen
El embarazo es una condición fisiológica en medio de la que se producen profundas alteraciones en distintos sistemas orgánicos. El metabolismo de los azúcares presenta una importante modificación como consecuencia del accionar de las hormonas placentarias, de tal manera que a partir del segundo trimestre de gestación, la disminución en la sensibilidad a la insulina determina unos niveles de glucemia y una respuesta a la carga de azúcares diferentes de lo que ocurre en mujeres no gestantes (1). En un grupo de mujeres gestantes, las respuestas fisiológicas adaptativas no logran compensar la resistencia a la insulina, y por ello se presenta intolerancia a los carbohidratos durante el embarazo. Se define diabetes gestacional (DG) como “cualquier grado de intolerancia a la glucosa con inicio o primer reconocimiento durante el embarazo” (2). La DG es una complicación frecuente del embarazo, y su frecuencia va en aumento (3).
Palabras clave
URI
http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/361http://gpc.minsalud.gov.co/gpc/SitePages/buscador_gpc.aspx
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