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dc.creatorSabogal Olarte, Juan Carlos
dc.creatorSantos García, Carmen
dc.creatorOrtiz, Ana Cristina
dc.creatorRey Chaves, Carlos Eduardo
dc.creatorConde Monroy, Danny
dc.date.accessioned2022-01-03T12:14:58Z
dc.date.available2022-01-03T12:14:58Z
dc.date.created2020-12
dc.identifier.issn2619-3906spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/588
dc.descriptionIntroducción: el manejo médico en el final de la vida en pacientes con cáncer representa un reto clínico y un dilema ético y moral. No resulta fácil establecer las estrategias de acompañamiento para el paciente y su familia, ni establecer las estrategias nutricionales a seguir. El objetivo de esta revisión es analizar los aspectos teóricos establecidos en la literatura sobre la definición de final de la vida y las estrategias para el manejo nutricional en pacientes con cáncer desde la experiencia del Servicio de Cirugía Hepatobiliar y Pancreática del Hospital Méderi en Bogotá, Colombia. Métodos: se realizó una búsqueda de la literatura con los términos “nutrición”, “cuidado paliativo”, “nutrición en cáncer”, “final de la vida”. Se describen las diferentes estrategias de manejo nutricional para los pacientes con patología oncológica hepatobiliar y pancreática que se encuentran en la etapa de final de vida. Resultados: el deterioro clínico del paciente en esta etapa de vida es irreversible, y los aportes proteico-calóricos a través del suministro parenteral o enteral no cambian el pronóstico del paciente. El objetivo final de la terapia nutricional en el paciente en el final de vida es principalmente la calidad de vida. La apropiada comunicación con el paciente y la familia es fundamental para disminuir la ansiedad y facilitar la toma de decisiones. Conclusión: el manejo nutricional de los pacientes oncológicos al final de la vida es un enorme reto médico. La experiencia del servicio HPB aporta una perspectiva humana y paliativa, enfocada en el acompañamiento del paciente y su familia, recuperando el concepto fundamental de la relación médico-paciente.spa
dc.description.abstractIntroduction: The care of cancer patients at the end-of-life represents a clinical challenge and an ethical and moral dilemma. Establishing follow-up strategies for the patient and his or her family, or the nutritional strategies to undertake is not easy. The objective of this review is to analyze theoretical aspects defined in the literature on the definition of end-of-life and the nutritional management strategies for cancer patients obtained from the experience of the Hepatobiliary and Pancreatic Surgery Service at Méderi Hospital in Bogotá, Colombia. Methods: A literature search was carried out using the terms: “nutrition”, “palliative care”, “nutrition in cancer”, “end-of-life”. The different end-of-life nutritional strategies for patients with hepatobiliary and pancreatic terminal disease are described. Results: Clinical deterioration of patients in this stage of life is irreversible, and the protein and energy intake delivered through a parenteral or enteral access, do not change the patient’s prognosis. The ultimate goal of nutritional therapy in the patient at the end-of-life is maintaining quality of life. Proper communication with the patient and his or her family is essential to reduce anxiety and facilitate decision-making. Conclusion: Nutritional management in cancer patients at the end-of-life is a huge medical challenge. The experience of the Hepatobiliary and Pancreatic Surgery Service provides a human and palliative perspective focused on accompanying the patient and his or her family, thus recovering the fundamental concept of the doctor-patient relationshipspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.relation.urihttps://revistanutricionclinicametabolismo.org/index.php/nutricionclinicametabolismo/article/view/220spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectnutriciónspa
dc.subjectcuidado paliativospa
dc.subjectcáncer de páncreasspa
dc.subjectcalidad de vidaspa
dc.titleNutrición al final de la vida: Perspectiva paliativa del cirujanospa
dc.title.alternativeNutrition at the-end-of-life: Palliative perspective of the surgeonspa
dc.subject.keywordNutritionspa
dc.subject.keywordPalliative Carespa
dc.subject.keywordPancreatic Cancerspa
dc.subject.keywordQuality of Lifespa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionacceptedVersionspa


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