Mostrar el registro sencillo del documento
Recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19. Revisión de la literatura
dc.creator | Pinzón Espitia Olga Lucía | |
dc.creator | Pardo Oviedo Juan Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T14:24:50Z | |
dc.date.available | 2020-12-11T14:24:50Z | |
dc.date.created | 2020-09 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/538 | |
dc.description | Introducción. La enfermedad por coronavirus (COVID-19) puede llevar a la hospitalización de los pacientes en los casos más graves; por tanto, es necesario establecer recomendaciones teórico-prácticas de intervención nutricional hospitalaria. Objetivo. Identificar las recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria de la población mayor de 18 años dirigidas a los equipos de salud hospitalarios en el marco de la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos. Se realizó una revisión de la literatura en PubMed mediante la siguiente estrategia de búsqueda: periodo de publicación: diciembre de 2019 a marzo de 2020; idiomas de publicación: inglés y chino; términos de búsqueda: “Coronavirus Infection”, “Severe Acute Respiratory Syndrome” y “Nutrition for Vulnerable Groups”. Resultados. Se identificaron 283 artículos en la búsqueda inicial, de los cuales se seleccionaron 6 para analizar las prácticas de atención nutricional hospitalaria. Las áreas de investigación de estas publicaciones fueron soporte nutricional; evaluación de intervenciones para abordar y disminuir la severidad de las complicaciones pulmonares y hepáticas, y efectos de antioxidantes y ácidos grasos omega-3 en adultos con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Conclusión. Las recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19 se basan en procesos de cuidado nutricional y en la gestión de los servicios de alimentación; según estas recomendaciones se deben establecer estrategias de evaluación de riesgo nutricional, realizar intervenciones de soporte nutricional que reduzcan el riesgo de desnutrición, y vigilar los riesgos asociados a la administración del soporte nutricional, así como las alteraciones metabólicas asociadas a esta enfermedad. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.relation.uri | https://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/85962 | spa |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | * |
dc.subject | Terapia nutricional | spa |
dc.subject | SARS-CoV-2 | spa |
dc.subject | COVID-19 | spa |
dc.title | Recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19. Revisión de la literatura | spa |
dc.title.alternative | Recommendations for providing nutritional care to COVID-19 inpatients. Literature review | spa |
dc.rights.accessRights | openAccess | spa |
dc.type.hasVersion | acceptedVersion | spa |
Archivos en el documento
Archivos | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay archivos asociados a este documento. |