Mostrar el registro sencillo del documento

dc.creatorPinzón Espitia Olga Lucía
dc.creatorPardo Oviedo Juan Mauricio
dc.date.accessioned2020-12-11T14:24:50Z
dc.date.available2020-12-11T14:24:50Z
dc.date.created2020-09
dc.identifier.urihttp://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/538
dc.descriptionIntroducción. La enfermedad por coronavirus (COVID-19) puede llevar a la hospitalización de los pacientes en los casos más graves; por tanto, es necesario establecer recomendaciones teórico-prácticas de intervención nutricional hospitalaria. Objetivo. Identificar las recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria de la población mayor de 18 años dirigidas a los equipos de salud hospitalarios en el marco de la pandemia por COVID-19. Materiales y métodos. Se realizó una revisión de la literatura en PubMed mediante la siguiente estrategia de búsqueda: periodo de publicación: diciembre de 2019 a marzo de 2020; idiomas de publicación: inglés y chino; términos de búsqueda: “Coronavirus Infection”, “Severe Acute Respiratory Syndrome” y “Nutrition for Vulnerable Groups”. Resultados. Se identificaron 283 artículos en la búsqueda inicial, de los cuales se seleccionaron 6 para analizar las prácticas de atención nutricional hospitalaria. Las áreas de investigación de estas publicaciones fueron soporte nutricional; evaluación de intervenciones para abordar y disminuir la severidad de las complicaciones pulmonares y hepáticas, y efectos de antioxidantes y ácidos grasos omega-3 en adultos con síndrome de dificultad respiratoria aguda. Conclusión. Las recomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19 se basan en procesos de cuidado nutricional y en la gestión de los servicios de alimentación; según estas recomendaciones se deben establecer estrategias de evaluación de riesgo nutricional, realizar intervenciones de soporte nutricional que reduzcan el riesgo de desnutrición, y vigilar los riesgos asociados a la administración del soporte nutricional, así como las alteraciones metabólicas asociadas a esta enfermedad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.relation.urihttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revfacmed/article/view/85962spa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/*
dc.subjectTerapia nutricionalspa
dc.subjectSARS-CoV-2spa
dc.subjectCOVID-19spa
dc.titleRecomendaciones para la atención nutricional hospitalaria en pacientes con COVID-19. Revisión de la literaturaspa
dc.title.alternativeRecommendations for providing nutritional care to COVID-19 inpatients. Literature reviewspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.type.hasVersionacceptedVersionspa


Archivos en el documento

ArchivosTamañoFormatoVer

No hay archivos asociados a este documento.

Este documento aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del documento

Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaExcepto si se señala otra cosa, la licencia del documento se describe como Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia