Mostrar el registro sencillo del documento
Applied economic evaluation of nutritional support units
dc.creator | Pinzón Espitia Olga Lucía | spa |
dc.date.accessioned | 2018-07-02T03:24:00Z | |
dc.date.available | 2018-07-02T03:24:00Z | |
dc.date.created | 2014 | spa |
dc.identifier.uri | http://repositorio.mederi.com.co/handle/123456789/142 | |
dc.description | En el sector salud, el interés por realizar análisis de Evaluación Económica de Tecnologías en Salud ha conllevado, a nivel internacional y nacional, a desarrollar diferentes guías de evaluación económica e instructivos para la incorporación de la evaluación económica en las guías de práctica clínica, con el fin de tomar decisiones en términos de costos y consecuencias. Así, en el presente artículo se debate la importancia de una atención nutricional que incluya el uso de herramientas de evaluación económica llevados a cabo como parte de los procesos de las unidades de soporte nutricional, en aras de favorecer los resultados clínicos, comparar los beneficios y los costos que implica la atención nutricional en las instituciones hospitalarias. La función principal de las unidades de soporte nutricional es contribuir a mejorar y mantener el estado de salud del paciente a través de una atención nutricional integral, pero, normativamente, cuando dicha atención requiere de alternativas suplementarias o farmacológicas, las instituciones hospitalarias deben suministrar tratamientos al menor costo y el máximo beneficio posible para el paciente. Desde la gestión administrativa de las unidades de soporte nutricional, se enfrentan limitaciones y retos que conllevan a incluir análisis utilizados en la evaluación económica que comprendan la reducción de costos, análisis de costo-efectividad, análisis de costo-utilidad y análisis de costo-beneficio, circunstancias que conllevan a motivar la investigación y formación de los profesionales de la salud acerca de la evaluación de los costos y los beneficios económicos del tratamiento nutricional. Palabras clave: Economía, Evaluación de Medicamentos, Personal de Nutrición, Procesos de la Nutrición (DeCS). | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language | spa | spa |
dc.publisher | Revista Facultad de Medicina | spa |
dc.relation.uri | http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v62n2/v62n2a17.pdf | spa |
dc.title | Applied economic evaluation of nutritional support units | spa |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.spa | artículo | spa |
dc.rights.acceso | Abierto (Texto completo) | spa |